Что такое логоневроз и можно ли вылечить его у взрослого человека

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки. Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности. Лечение логоневроза в интегральной медицине включает различные процедуры рефлексотерапии, физиотерапии, а также фитотерапию для улучшения психоэмоционального фона. Все процедуры назначаются индивидуально после проведения комплексной диагностики. Иглорефлексотерапия при лечении логоневроза проводится по биоактивным точкам нервной системы по седативному типу.

Характеристика заикания. Степени тяжести заикания

Страх говорить Логофобия — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

Заикание – расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания . на проблеме, уловки применяемые для исправления речи, логофобия.

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю. Флоренская, и др.

Совак, и др. Заикание, начавшееся у детей в дошкольном возрасте, рассматривается в литературе как самостоятельная речевая патология, в отличие от так называемого симптоматического заикания или"вторичного", которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств. При невротическом заикании появляются сопутствующие движения, которые могут быть как непроизвольными, так и намеренными, когда ребёнок старается переключить внимание с речи на действие постукивания, щёлканье языком, отбивания ритма ногой или рукой, подёргивания шеей и др.

Характерно непостоянство проявлений логоневроза, а также сочетание с другими невротическими расстройствами страхи, ночное недержание мочи, нарушения сна, общая раздражительность. Характерна выраженная судорожность речи, нередко в сочетании с тикообразными насильственными сокращениями мышц лица и рук. Неврозоподобное заикание отличается стабильностью проявлений; при общении с окружающими у ребенка обычно отсутствует страх речи.

Однако, достаточно заговорить перед аудиторией, увидеть одобрение и понимание в глазах слушателей, и новоиспеченный оратор становится более уверенным и раскрепощенным. Пейрафобия вызывает у человека куда более глубокое беспокойство и тревогу, она является лишь одним из вариантов боязни говорить вообще. В медицине связанный с заиканием страх говорить с людьми называется логофобия либо глоссофобия.

Если страх перед сценой связан именно с тем, как бы ни начать заикаться на людях, такой вариант расстройства именуется лалофобия. Бывают ситуации, когда панический страх вызывает необходимость говорить какие-то конкретные слова, произношение которых вызывает у человека заикание. Такая форма расстройства носит название вербофобия.

Характеризуется увеличением размера извилин при уменьшении их числа. Моз этом обычного размера или уменьшен (микроцефалия).

Логофобия страх речи — это не фобия невротика, а естественное чувство нормального человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения. Логофобия возникает вместе с осознанием дефекта, иногда очень рано. Замечание по поводу речи, обидная реакция на выступление в классе, иногда смех сверстника, тревога в глазах близких — все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: В связи с этим, появляется желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию.

Действительно, когда возникает желание и необходимость что-либо скрыть, а скрыть мы не способны, возникает чувство волнения, напряженности, страха. Страх речи можно уменьшить. Для этого, прежде всего, не нужно считать его проявлением слабости личности, не нужно его стыдиться, не нужно бояться страха и ругать себя за страх. Просто необходимо вести по возможности активный образ жизни спорт, учеба, хобби , что повысит самооценку. Главное, нужно говорить всегда, когда есть желание и необходимость, и хвалить себя за моменты, когда удалось страх преодолеть.

Однако чтобы полностью освободиться от логофобии, нужно избавиться от заикания. Это может быть вам интересно.

Спросить врача

Логоневроз у детей подразумевает комплексную терапию, и обязательно работу с семейным и детским психологом, который поможет семье выработать гармоничный стиль воспитания, создать комфортный психологический микроклимат в семье. Симптомы и виды Заикание вызвано спазмами речевого аппарата: Спазмы языка, нёба и губ являются артикуляционными судорогами. Кроме того, бывают судороги дыхательные — при них возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание нарушается.

Дыхательные упражнения из йоги или цигуна помогают отрегулировать дыхание при заикании. Научись контролировать силу вдоха и.

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, боится запнуться, беспокоится о том, какое впечатление произведет на людей, его окружающих. При возникновении логофобия у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самую логофобия, так и вызвать другие расстройства невротического круга.

Может быть частичной, например: Возможные причины Психологические факторы Страх ответственности, неготовность к реакции окружающих причины: Слабое знание местного языка, терминологии или местных норм поведения Физиологические нарушения.

Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Учитывая особую важность воли для преодоления логофобии при заикании, и в целом ее принципиальную важность при этом.

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста.

А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное. Если детям и разрешалась играть в демократию, то только как в грустном фильме"Чучело", где, помните, неугодной девочке объявили бойкот, а потом настоящую травлю. Естественно, что разрешить ребенку говорить может лишь тот, кто не боится услышать, того, что может прозвучать.

А с этим у некоторых взрослых большие проблемы! Страх говорить от своего имени, также, завязан на страх ответственности. Мало научиться говорить, что думаешь. Надо еще и быть готовым ответить за это.

Логофобия (вербофобия) – боязнь слов

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой.

Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте. Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего. Замкнутый круг Страх способствует тому, что речь становится хуже — и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг.

Он сводит к минимуму речевые контакты, эмоционально обедняется; страдает его самооценка и усиливается психоэмоциональное напряжение.

Психологическое заикание или психогенную зависимость в проявлении запинок часто отмечают и взрослые заикающиеся. Логофобия при заикании .

Преодоление страха публичных выступлений пейрафобии, глоссофобии, логофобии гипнозом Пейрафобия - навязчивый страх — боязнь публичного выступления произнесения речи, сдачи экзаменов и т. Глоссофобия, логофобия - навязчивый страх дисфункции собственного языка при публичном выступлении или в других ситуациях. Может быть связана с логоневрозом.

Появляется логофобия у людей с дефектами речи. Они могут комфортно себя чувствовать в компании друзей, но большая аудитория их пугает, поскольку существует вероятность быть высмеянными публично. Жизнь современного человека состоит из многочисленных контактов в социуме. С детского сада и школы у каждого ребенка возникает необходимость продемонстрировать свое ораторское мастерство перед людьми. Если опыт публичного выступления ребенка был успешным и положительным, пейрафобия или глоссофобия ему не грозят, однако иногда случаются моменты, когда забытый абзац рассказываемого стишка вызывает смех или ребенок чего хуже будет высмеян публично.

Это ситуация вызывает психотравму и глубоко въедается в подсознании. В будущем если ребенок не преодолеет эти внутренние блоки, существует вероятность развития страха публичных выступлении. Особое значение в устранении страхов публичных выступлений имеет для руководителей и менеджеров, где обязательным является проведение собраний и выступлений на выставках и конференциях.

Все о неврозоподобном заикании, от диагностики до лечения

Рассказать Рекомендовать Логоневроз - что это такое? Ответ на этот вопрос знают немногие. Однако большинство людей, так или иначе, знакомы с этим патологическим состоянием. О том, как и почему оно проявляется, мы поведаем ниже. Также вашему вниманию будет представлен способ лечения рассматриваемой патологии. Определение медицинского термина Логоневроз - что это такое?

Логофобия. Логофобия, или страх говорить, - это навязчивый страх разговаривать при тяжелых нарушениях речи, как правило, при заикании. Больной.

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь.

Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание наследственность, органические причины или их сочетание , внешне оно выглядит одинаково. Речь монотонна, однообразна, не зависит от ситуации, больные не стараются бороться с имеющимся дефектом. Если пациента заставляют следить за своей речью, фиксируют его внимание на речевом дефекте, то заикание резко уменьшается. По этим параметрам неврозоподобное заикание отличается от невротического.

Невротическое заикание — это психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Различают три критерия психогенных расстройств: На фоне невротических расстройств пониженное настроение, чувство неполноценности, тревожное ожидание чего-то неприятного, медленное засыпание, частое просыпание, сниженный аппетит развиваются признаки нарушения речи, среди которых встречаются, в частности, логофобия.

Логофобия— навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнесения звука, слова, фразы, предложения. Ожидание своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором у больного как бы парализуется механизм звукопроизнесения.

Логофобия. Страх говорить

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Логофобия вербофобия — боязнь слов Если человек боится выступать перед публикой, это может служить признаком логофобии .

Судороги возникают только в момент речи или при попытке начать речь и . реакция на речевой дефект в виде боязни речевого общения - логофобия.

Понятие логофобии или вербофобии рассматривается психологами с разных позиций. В литературе можно встретить трактовку данного термина как боязни публичных выступлений. Однако, не секрет, что многие люди испытывают дискомфорт, говоря перед огромной аудиторией. И что — все мы страдаем серьезным психологическим нарушением, паническими страхами? Робость, скованность в процессе публичных выступлений - вполне нормальная реакция человека.

Поэтому большинство специалистов под логофобией, как явным психологическим нарушением, понимают навязчивый страх речи, вызванный наличием тех или иных языковых дефектов, комплексов и т. Логофобия — причина или последствие заикания? Если спросить людей, страдающих заиканием, почему они так боятся говорить? Большинство из них ответит, что стесняются внешних проявлений своего речевого дефекта.

В то же время, страх быть осмеянным собеседником, постоянная тревога за качество своей речи еще больше усиливают заикание. Что же в нем первично? Безусловно, логофобия — это последствие заикания, навязчивый страх, вызванный развитием логоневроза у человека.

Психотерапия заикания

Вербочки Морозовский район Смотреть что такое"Логофобия" в других словарях: Энциклопедия логофобия — сущ. Дискурс , которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла.

Чаще всего логофобия пишется на конкретного человека, а социофобия на в голове подготовив диалог, но при этом не расставлял на нем ступоры.

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, его беспокоит, какое впечатление он произведет на окружающих, боится запнуться при разговоре. Развитие логофобии влечет за собой формирование неуверенности в себе, снижении самооценки. У таких людей сужается круг общения, ограничена зона комфорта, что является, в свою очередь, фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие невротические расстройства.

Стадии развития логофобии следующие: Логофобия занимает определенное место в клинической картине заикания. Существуют три основные формы заикания, для каждой из которой логофобия имеет свое значение. Невротическое заикание логоневроз Причины такого заикания носят психогенный характер. В этом случае страх речи является одним из основных механизмов, поддерживающих нарушение речи.

Вызванный психотравмой, логоневроз формирует страх говорения, который является вторичным фактором появления заикания в ситуации волнения. И чем больше у человека страх, тем больше он заикается, и наоборот — чем сильнее заикается, тем сильнее боится. Так формируется порочный круг. В этом случае в привычной обстановке, дома, с близкими людьми человек перестает заикаться.

Общение же с незнакомыми людьми, выступление на публике провоцирует заикание.

Как перестать заикаться