Общая схема семейной психодиагностики, сфокусированной на ребенке

ВВЕДЕНИЕ С начала века в психиатрии и психологии постоянно растет интерес к роли семейных факторов в развитии личности ребенка, в этиологии психических заболеваний и эмоционально-личностных нарушений. Постепенно отношения между родителем и ребенком, супругами, семьей и внесемейным окружением, превращаются в самостоятельный предмет психологического изучения. Их исследования осуществляются в самых разных теоретических подходах: В нашей стране всплеск интереса и внимания к закономерностям детско-родительских отношений, структуре и развитию семьи, развитию личности в контексте семьи, поддерживающим, развивающим и патологическим влияниям семьи, приобрели огромный размах в последние годы. Помимо того, что ценность семьи в российском обществе безусловно растет, интерес к данной теме в отечественной психологии связан еще и с малочисленностью и разрозненностью теоретических исследований, а также с запросами практики, с необходимостью создания эффективных и экономичных технологий практической работы с семьей в современном российском обществе. Родительское отношение по своей природе противоречиво и неоднозначно:

Шапарь В.Б. - Практическая психология. Психодиагностика отношений между родителями и детьми

Психодиагностика, психокоррекция и психотерапия субъективных переживаний страха в измененных состояниях сознания Корнеенков Сергей Семенович доцент, кафедра психологии, Дальневосточный федеральный университет , Россия, Приморский край, г. Рассматриваются психологические и духовные причины возникновения страха, фобий. Приводится методика вхождения в измененное состояние сознания ИСС. В ИСС человек может самостоятельно проводить психодиагностику, психокоррекцию и психотерапию отрицательных эмоций.

Научно доказано, что в большинстве случаев развитие детских страхов связано прямым или.

Значимые характеристики в оценке ребенка Самое главное в характере моего ребенка Мой ребенок силен в Положительные особенности ребенка 3. Я люблю, когда мой ребенок Мне нравится в моем ребенке Я хотел а бы, чтобы Я всегда мечтал а о том, что Мой ребенок достаточно способен, чтобы Возможные страхи, опасения 5. Мне бы не хотелось, чтобы

39) страхи у детей: характеристика, причины, диагностика, коррекция.

Решено преподнести одному человеку сюрприз. Ты хочешь, чтобы это сделали? А может быть тебе все равно? Ты имеешь возможность уехать на несколько дней отдыхать, но там, куда ты едешь, только два свободных места: Кого бы ты взял с собой? Ты потерял что-то, что стоит очень дорого.

мы подобрали ряд психодиагностических методик, в частности методику И потом предлагает расселить в домики страхи из списка Старший дошкольный возраст:страх смерти, смерти родителей, страх.

Для изучения особенностей личности родителей используются: Методика многофакторного исследования личности Р. Спилбергера, Тест—опросник Шмишека на акцентуации характера; Тест Айзенка по определению темперамента и др. Для диагностики семьи используются следующие методики и тесты: Тест—опросник определения родительского отношения А.

Столина; Методика анализа семейных взаимоотношений Э. Эйдемиллера; Опросник для измерения родительских установок и реакций Е. Белла по определению отношения родителей к ребенку и другие. Для анализа семейной ситуации и используется стандартная схема. Отношение родителей к школе:

Методики диагностики детско-родительских отношений

Русский Эта книга предназначена для практикующих психологов, работающих с семьями в самых различных учреждениях: Но книга представит несомненный интерес и для широкого круга читателей, так как в ней даны диагностические методики, позволяющие выяснить проблемы взаимоотношений родителей с детьми, определиться с системой воспитания, сложившейся в семье, разобраться с теми трудностями, которые возникают практически в каждой семье, где есть дети.

Выявление родительского отношения к детям 1. Методика диагностики родительских отношений ОРО А.

карт и элементов сказкотерапии в психокоррекции страхов. Описаны алгоритмы работы рия, развод родителей, пережитое насилие. Все это ребенок.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу. К бредовым страхам относится и страх высоты либо открытого пространства.

Такие фобии, тем не менее, вполне могут перейти вместе с малышом во взрослую жизнь Сверхценные и ночные страхи у детей Наиболее распространенные страхи у детей дошкольного возраста — это сверхценные страхи. Чаще всего дети дошкольного и младшего школьного возраста боятся темноты, одиночества, смерти, сказочных персонажей и животных. Малыши абсолютно уверены в оправданности своих страхов, искренне веря, что в темном месте прячется страшный монстр или что находиться одному без родителей небезопасно.

Тема: Психологическая коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста

Методики диагностики детско-родительских отношений"Анализ семейных взаимоотношений" АСВ Опросник для родителей в двух вариантах — детском и подростковом, предназначен для анализа семейного воспитания и причин его нарушения. Опросник можно использовать в исследовании тех проблемных семей, где есть нервные дети и подростки с явными акцентуациями характера и отклонениями в поведении. Этот тест поможет разобраться, насколько верна воспитательная позиция. Методика идентификации детей с родителями опросник А.

Зарова Посредством методики диагностируются компетентность и престижность родителей в восприятии детей, и особенности эмоциональных отношений с родителями.

Дневные и ночные страхи у детей неврологов, педиатров, психологов и родителей, способных понять современные проблемы, развития детей. Киньте ссылку на книгу Александра Ивановича"Психодиагностика страха".

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере.

Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали, уменьшается появление страхов. Наибольшая активность в рисовании в возрасте лет. Наилучшие результаты от рисования страхов достигаются в лет. Если же подросток продолжает рисовать, то эффект от рисования будет. В первую очередь рисованием удается устранить воображаемые страхи, затем страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно.

Если событие произошло недавно, то лучше игра или др. Рисовать лучше совершенно самостоятельно, без помощи взрослых. Рисовать нужно тем, чем нравится: На первой встрече дается задание нарисовать 2 подготовительных рисунка:

Психодиагностика родителей

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов , необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах:

Исследования А.М. Прихожан посвящены коррекции страхов и наличие страхов у родителей, главным образом у матери;.

Утвердительные ответы ребенка на вопросы засчитываются как один балл. Если с ребенком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребенка с педагогом: Ты боишься или не боишься имя, отчество воспитателя? Ты боишься или не боишься, что тебя накажет имя, отчество воспитателя?

Захаровым возрастные нормы страхов для детей дошкольного возраста: В возрасте четырех лет у детей картина меняется: В возрасте от 3 до 5 лет дети боятся темноты, одиночества, замкнутого пространства. Так же в этом возрасте дети боятся боли, уколов, сказочных персонажей, высоты, крови и неожиданных звуков.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

У испытуемых детей присутствуют следующие страхи 2. Цель психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать абсурдность своего страха, что осуществляется через введение в рассказ элементов юмора. Детям предлагается рассказать, чего же боится мальчик. По результатам этого теста у детей выявились следующие страхи:

Обычно ночные страхи сопровождаются плачем или всхлипыванием при А. И. Захаров со слов родителей установил, что частым ночным страхам.

Бездарность в искусстве и другом творческом деле. Испытуемый получает список из 10 перечисленных выше сфер и задание, читая последовательно юмористические фразы, относит их к какой-либо из этих сфер. О наличии установки или установок судят по тому, какое количество фраз испытуемый отнес к той или иной сфере: В свою очередь установка может свидетельствовать о нескольких вещах: О наличии у испытуемого недостаточно осознаваемых, но достаточно сильных потребностей в данной сфере.

О наличии у него сильных проблем в этой сфере, вызывающих постоянные эмоциональные переживания. О наличии комплексов, связанных с данной сферой. Методика в состоянии ответить только на вопрос, касающий ся наличия установки, но полностью объяснить ее не может. Для этого требуется специальное исследование, которое может про вести только профессионально подготовленный психолог. Перед началом исследования испытуемый получает инструкцию следующего содержания: Список юмористических фраз Перья у писателя были, но ему не хватало крыльев.

Чем дальше хочешь прыгнуть, тем ниже приходится сгибаться. Методы психодиагностики студентов, учителей и родителей Счастье не в деньгах, а в их количестве. Крик моды понятнее всего на чужом языке.

Женщина и её родители. Александр Палиенко.